Мониторинги
Мониторинги
МОНИТОРИНГ САЙТОВ
Формы мониторинга системы образования Челябинской области:
- Информация о муниципальном координаторе (форма)
- Форма мониторинга сайтов общеобразовательных организаций
- Форма мониторинга сайтов дошкольных образовательных организаций
- Форма мониторинга сайтов организаций дополнительного образования
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Приказ Министерства образования и науки Челябинской области №01/865 от 23 марта 2020 г. «Об утверждении региональной методики определения общеобразовательных организаций с низкими результатами обучения»
- Презентация «Об АИС «Управление качеством общего образования»
- Приказ Министерства и науки Челябинской области от 28.02.2018 г. № 03/525 «О вводе в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Управление качеством общего образования»
МОНИТОРИНГ КПК
В соответствии с техническим заданием Министерства образования и науки Челябинской области от 10 апреля 2018 года № 1213/3702 проводится мониторинг количества руководящих и педагогических работников образовательных организаций Челябинской области, обученных по дополнительным профессиональным программам (далее - мониторинг КПК).
В срок до 20 апреля 2018 года - назначение координаторов мониторинга из числа специалистов органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (далее – МОУО).
В срок до 25 апреля 2018 года – размещение данных в электронном ресурсе в соответствии с инструкцией по работе с автоматизированной информационной системой мониторинга.
В срок до 28 апреля 2018 года - проверка своевременности и правильности формирования баз данных по образовательным организациям городского округа/муниципального района.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы размещены в презентации «Мониторинг количества руководящих и педагогических работников образовательных организаций Челябинской области, обученных по дополнительным профессиональным программам».
Предлагаем ознакомиться с полезными материалами по мониторингу.
- Мониторинг количества руководящих и педагогических работников образовательных организаций Челябинской области, обученных по дополнительным профессиональным программам
- Техническое задание мониторинга КПК
- Письмо ГБУ ДПО РЦОКИО от 13.04.2018 № 617о проведении ежегодного мониторинга КПК
- Инструкция по работе с автоматизированной (информационной) системой КПК
- Концепция мониторинга КПК
МОНИТОРИНГ ФГОС ОО
Мониторинг ФГОС ОО – внутрирегиональная инвариантная периодическая процедура оценки качества, ежегодно проводимая в форме сбора посредством информационной системы «Мониторинг ФГОС» данных для оценки соответствия условий реализации основных общеобразовательных программ соответствующего уровня образования в общеобразовательных организациях Челябинской области требованиям ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Целью мониторинга ФГОС ОО является получение информации о качестве условий реализации основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных организациях Челябинской области (кадровых, финансовых/ финансово-экономических, материально-технических, иных), необходимой и достаточной для анализа и принятия эффективных управленческих решений в сфере оценки качества образования на региональном, муниципальном и институциональном уровнях.
Нормативным основанием организации мониторинга ФГОС ОО является приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 23.04.2019г. № 01/1529. Полное описание мониторинга ФГОС ОО и инструкции представлены в приложениях к приказу.
Предлагаем ознакомиться с материалами по описанию проведения региональной оценочной процедуры – мониторинга качества условий реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС общего образования в общеобразовательных организациях Челябинской области (мониторинг). Мониторингом определена область применения, обоснован выбор объектов, его цель, принципы, этапы и периодичность проведения, а также критерии и параметры оценки результативности. В мониторинге описаны порядок проведения и способы расчетов полученных данных, а также формы предоставления результатов. Мониторинг содержит описание вариантов управленческих решений по результатам для всех уровней управления образованием региона. Нормативная и методологическая обоснованность, технологичность проведения и обработки данных делают возможным применение мониторинга как периодической процедуры оценки качества условий реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС общего образования в общеобразовательных организациях в различных субъектах Российской Федерации. Материалы предназначены для специалистов органов управления образованием регионального и муниципального уровней, руководителей общеобразовательных организаций, обеспечивающих функционирование систем оценки качества образования.
Методическое, информационное, организационное и техническое сопровождение организации и проведения мониторинга ФГОС ОО обеспечивает отдел обеспечения оценки качества образовательных программ ГБУ ДПО РЦОКИО.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (351) 217 31 02, а также по адресу технической поддержки: support@rcokio.ru
- Cовещание по организации мониторинга качества условий реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС общего образования в общеобразовательных организациях Челябинской области
- Видеозапись: "Совещание мониторинг ФГОС ОО" (от 25.04.2019г)
Завершён мониторинг качества условий реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС общего образования в общеобразовательных организациях Челябинской области, который был проведён в период с 25 апреля по 24 мая 2019 года на основании приказа Министерства образования и науки Челябинской области № 01/1529 от 23.04.2019 г.
По результатам мониторинга была составлена информационно-аналитическая справка.
В справке представлены:
— результаты мониторинга ФГОС ОО в части качества условий реализации основных образовательных программ начального общего образования.
— результаты мониторинга ФГОС ОО в части качества условий реализации основных образовательных программ основного общего образования.
— результаты мониторинга ФГОС ОО в части качества условий реализации основных образовательных программ среднего общего образования.
— общие тенденции, выявленные по результатам мониторинга ФГОС ОО о качестве условий реализации основных общеобразовательных программ.
Доля специалистов органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и специалистов общеобразовательных организаций Челябинской области даны рекомендации и предложения по результатам мониторинга ФГОС ОО.
Мониторинг ФГОС ОВЗ
Мониторинг качества условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях Челябинской области.
Мониторинг ФГОС ОВЗ – внутрирегиональная инвариантная периодическая процедура оценки качества, ежегодно проводимая в форме сбора посредством информационной системы «Мониторинг ФГОС» данных для оценки соответствия созданных специальных условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ требованиям ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях Челябинской области.
Целью мониторинга ФГОС ОВЗ является получение информации (в том числе в динамике) о качестве специальных условий (кадровых, финансовых, материально-технических) реализуемых в общеобразовательных организациях Челябинской области адаптированных основных общеобразовательных программ (НОО и ОУО), необходимой и достаточной для анализа и принятия эффективных управленческих решений в рамках региональной системы оценки качества образования.
Нормативным основанием организации мониторинга ФГОС ОВЗ является приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 15 мая 2019 года №01/1771 «О проведении мониторинга качества условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях Челябинской области.» и карты мониторинга по группам и вариантом групп обещающихся в зависимости от ограниченности возможности здоровья и вариантов нарушений представленных в приложениях к приказу.
Предлагаем ознакомиться с материалами по описанию проведения инвариантной региональной оценочной процедуры – мониторинга качества условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ, а также ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях Челябинской области (мониторинг ФГОС ОВЗ). Содержание мониторинга ФГОС ОВЗ нормативно и методологически обосновано, обеспечивает технологичность проведения и обработки данных. Мониторинг ФГОС ОВЗ определяет область применения, объекты, цель, принципы, этапы и периодичность проведения, а также критерии и параметры оценки результативности. В мониторинге ФГОС ОВЗ описан порядок проведения и способы расчетов данных, формы предоставления результатов. Мониторинг ФГОС ОВЗ представляет варианты управленческих действий по результатам в общеобразовательных организациях, муниципальных и региональных органах исполнительной власти. Мониторинг ФГОС ОВЗ может применяться как процедура оценки качества условий реализации образовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС в общеобразовательных организациях в различных субъектах Российской Федерации. Материалы предназначены для специалистов органов управления образованием регионального и муниципального уровней, руководителей общеобразовательных организаций, обеспечивающих функционирование систем оценки качества образования.
Методическое, информационное, организационное и техническое сопровождение организации и проведения мониторинга ФГОС ОВЗ обеспечивает отдел обеспечения оценки качества образовательных программ ГБУ ДПО РЦОКИО.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8 (351) 217 31 02, а также по электронному адресу технической поддержки: support@rcokio.ru
- Cовещание по организации мониторинга качества условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС обучающихся с ОВЗ и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях Челябинской области
- Видеозапись Совещание мониторинг ФГОС ОВЗ
В период с 21 мая по 14 июня 2019 года в соответствии с приказом Министерства образования и науки Челябинской области № 01/1771 от 15.05.2019 г. был проведён мониторинг качества условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ, а также ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в общеобразовательных организациях Челябинской области.
По результатам мониторинга была составлена информационно-аналитическая справка.
В справке представлены:
— результаты мониторинга ФГОС ОВЗ в части качества условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ в соответствии с требованиями ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС ОУО по каждой группе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и умственной отсталостью в разрезе территорий Челябинской области и каждой общеобразовательной организации;
— общие тенденции, выявленные по результатам мониторинга ФГОС ОВЗ о качестве условий реализации адаптированных основных общеобразовательных программ.
Для специалистов органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования и специалистов общеобразовательных организаций Челябинской области даны рекомендации и предложения по результатам мониторинга ФГОС ОВЗ.







