В регионе прошло совещание для общественных наблюдателей на ЕГЭ

22 мая по инициативе Министерства образования и науки Челябинской области было проведено координационное совещание с общественными наблюдателями, которые будут работать в Ситуационном центре единого государственного экзамена (СИЦ).

Ситуационный центр осуществляет работу на территории Челябинской области с 2016 года. В 2019 году СИЦ функционирует на базе Регионального центра оценки качества и информатизации образования (РЦОКИО) и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

Задача СИЦ – осуществление видеонаблюдения за соблюдением установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации в режиме онлайн на портале «smotriege.ru». Основная цель общественного наблюдения – обеспечение объективности и прозрачности результатов единого государственного экзамена.

– В общей сложности в основной период государственной итоговой аттестации будут задействованы 120 онлайн-наблюдателей из числа студентов ЮУрГУ. В день проведения экзаменов одновременно на двух площадках наблюдение будут осуществлять до 135 онлайн наблюдателей. Все онлайн наблюдатели прошли обучение на электронных ресурсах РЦОКИО и Ростелеком, – прокомментировал Иван Боровых, куратор СИЦ, начальник управления информационного обеспечения системы образования РЦОКИО.

В ходе совещания были актуализированы задачи, поставленные перед онлайн наблюдателями по обеспечению честного и объективного проведения ЕГЭ. Куратор СИЦ также напомнил студентам об ответственности за принимаемые решения и конфиденциальности информации, содержащейся на портале.

Напомним, что первые экзамены в рамках основного периода сдачи ЕГЭ в этом году состоятся 27 мая. В этот день участники будут сдавать ЕГЭ по географии и литературе.

С полным расписанием ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2019 году можно ознакомиться на сайте официального информационного портала единого государственного экзамена.