Двукратный призер заключительного этапа ВсОШ по литературе из Челябинска стала 200-балльницей на ЕГЭ

Одним из обладателей 100 баллов сразу по двум предметам в едином государственном экзамене стала выпускница гимназии №80 города Челябинска Дарья Расторгуева.  Ежедневная подготовка к ЕГЭ принесла девушке 100 баллов по истории и литературе, 98 баллов на ЕГЭ по русскому языку и «отлично» за экзамен по математике. Кроме того, 200-балльница становилась дважды призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

Как отмечает Даша, формат олимпиады и формат экзамена сильно различаются, поэтому главной проблемой было подстроиться под критерии ЕГЭ. Именно этому она и уделила наибольшее внимание при подготовке:

«Полноценно готовиться к экзаменам по литературе и истории я начала только в 11 классе. Любовь к литературе привил мне мой учитель ещё в средней школе, поэтому у меня была хорошая база по этому предмету. Кроме того, до этого я несколько лет участвовала во Всероссийской олимпиаде школьников и даже стала призёром на заключительном этапе».

Дарья училась в лингво-гуманитарном классе, где целый год усиленно шла подготовка: по 6 уроков литературы в неделю и дополнительные занятия, где выпускники решали тесты, разбирали теорию, тренировались писать сочинения в формате ЕГЭ, анализировали работы выпускников прошлых лет, старались учиться на чужих ошибках.

«Именно постоянная практика способствовала успеху на экзамене. Кроме того, мне попался сравнительно несложный вариант с текстами, которые я хорошо знала. С экзамена по литературе я вышла довольная и ожидала высокие баллы, но потом, чем больше я анализировала то, что написала, тем больше находила у себя недочетов. Поэтому всё же не особо рассчитывала на 100 баллов, и, когда пришёл результат, была невероятна рада и шокирована», – делится эмоциями выпускница.

Как признается 200-балльница, что до 11 класса не планировала сдавать ЕГЭ по истории, и знания по этому предмету были слабее, чем по литературе. Кроме уроков и дополнительных занятий в школе, где, по словам Дарьи, был прекрасный, чуткий педагог, который оказывал всевозможную помощь в подготовке к экзамену, выпускница занималась и в онлайн-школе.

«При подготовке к ЕГЭ я затрачивала больше всего сил и времени именно на историю, но все мои усилия окупились. Я сделала настоящий прорыв в своих знаниях по истории и просто влюбилась в этот предмет. После целого года плодотворной работы я шла на экзамен вполне уверенной в себе, чувствовала не страх, а скорее азарт, а когда увидела вариант и поняла, что знаю в нем абсолютно всё, окончательно успокоилась. И в итоге я получила свою желанную сотку».

Напоследок Дарья Расторгуева рассказала, кто помог ей достичь максимального результата на экзаменах, а также какую цель поставила перед собой выпускница: «Талантливые педагоги по любимым учебным предметам, которые вкладывали в меня силы, опыт, время, всегда поддерживали, были рядом и верили в меня, мои собственные приложенные усилия, и немножко везения привели меня к такому высокому результату. Следующая моя цель – поступить на филологический факультет СПбГУ: хочу связать свою жизнь с изучением литературы и культуры родной страны».