Девятиклассники Челябинской области пройдут итоговое собеседование по русскому языку

29 января завершается прием заявлений на участие в итоговом собеседовании по русскому языку для обучающихся 9-х классов. В 2019/2020 учебном году итоговое собеседование будет проводиться 12 февраля.

Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в свои школы, а экстерны – в школы по выбору. Обучающиеся, экстерны с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копии документов, подтверждающие ОВЗ.

«Итоговое собеседование по русскому языку проводится для проверки навыков устной речи у школьников. С 2019 года успешное прохождение итогового собеседования для выпускников 9 классов является допуском к государственной итоговой аттестации», – прокомментировала Елена Тюрина, начальник Управления начального, основного, среднего общего образования Министерства образования и науки Челябинской области.

Итоговое собеседование проводится в школах и/или местах проведения итогового собеседования, определенных Министерством образования и науки Челябинской области, и начинается в 9-00 часов. Итоговое собеседование по русскому языку для каждого обучающегося индивидуально, в рамках которого он должен выполнить 4 задания: чтение текста вслух, подробный пересказ, монолог, диалог. Для каждого задания выделяется время подготовки 1-2 минуты. Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника составляет в среднем 15 минут, для участников с ОВЗ – увеличивается на 30 минут.

Обучающиеся, экстерны, которые не явились на собеседование, не закончили прохождение итогового собеседования по уважительной причине или получили «незачет», могут повторно принять участие в дополнительные сроки – 11 марта и 18 мая 2020 года.

Напомним, срок регистрации на участие в государственной итоговой аттестации в форме основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена в 2019/2020 учебном году не позднее 1 марта 2020 года.