Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

12 сентября 2014 г.

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования

Региональный центр оценки качества и информатизации образования

Отдел планирования и организации образовательной деятельности

Иванова Мария Сергеевна | 18.12.16
Прошла обучение по 4 учебным модулям по 18 часов каждый в рамках программы повышения квалификации «Информационно-коммуникационные технологии». Могу ли я обменять 4 сертификата на удостоверение? Как это сделать?
Читать ответ
Процедура проходит согласно Положения о модульно-накопительной системе повышения квалификации в ГБУ ДПО РЦОКИО», познакомиться с Положение можно на сайте ГБУ ДПО РЦОКИО (раздел Повышение квалификации (левое меню)- Локальные акты по образовательной деятельности). Для получения удостоверения в рамках модульно- накопительной системы необходимо написать заявление и предоставить в отдел планирования и организации образовательной деятельности (адрес: г.Челябинск, ул.Комсомольская 20а, каб.205) для итоговой аттестации работу, предусмотренную программой повышения квалификации «Информационно-коммуникационные технологии». Данная работа будет оценена аттестационной комиссией, по результатам будет выдано удостоверение о повышении квалификации. Более подробная консультация по телефону 8351- 217-30-98
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Сидоров Виктор Сергеевич | 18.12.16
В годовом календарном графике написана форма обучения – очная с применение электронного обучения (ДОТ). Как проходит обучение?
Читать ответ
Программа повышения квалификации, реализуемая в форме - очная с применение электронного обучения (ДОТ), предполагает следующий режим занятий: 2 дня слушатели проходят обучение на базе ГБУ ДПО РЦОКИО (г.Челябинск ул. Комсомольская 20-а) и 1 день проходя обучение в системе дистанционного обучения Moodle.
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 9 | 18.12.16
Можно ли организовать обучение на внебюджетной основе для специалистов музыкальной школы? Где узнать стоимость обучения? Сколько человек должно быть в группе?
Читать ответ
Организовать обучение возможно.
С целью организации обучения необходимо направить заявку на имя директора ГБУ ДПО РЦОКИО Барабаса А.А. (адрес эл.почты info@rcokio.ru,). Указав в теме письма: «Заявка на внебюджетное обучение».
В заявке указать:
-наименование программы,
-планируемые сроки обучения,
-список педагогов (указав: ФИО (полностью), место работы и должность, образование, год рождения)
Количество человек в группе 25.
Со стоимостью обучения можно ознакомиться на сайте ГБУ ДПО РЦОКИО – вкладка Информация об образовательной организации (левое меню) - Сведения об образовательной организации - Платные образовательные услуги (http://rcokio-chel.ru/about/svedenia/)

Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 8 | 18.12.16
Подскажите, что такое модульно-накопительная система повышения квалификации?
Читать ответ
Согласно Положения о модульно-накопительной системе повышения квалификации в государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Региональный центр оценки качества и информатизации образования» под модульно-накопительной системой повышения квалификации ГБУ ДПО РЦОКИО понимается пролонгированный, непрерывный процесс повышения квалификации слушателей, при котором им в соответствии с их профессиональными интересами (и (или) профессиональными затруднениями) предоставляется возможность выбора программ и содержания учебных модулей в рамках программы повышения квалификации, а также удобных сроков, форм и технологий обучения, и по результатам которого при условии прохождения итоговой аттестации слушателям выдается документ установленного образца – удостоверение о повышении квалификации, если совокупность освоенных учебных модулей по трудоемкости составляет не менее 16 часов.
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 7 | 18.12.16
Какие программы повышения квалификации будут реализовываться 2017 году на бюджетной основе, какой трудоемкостью?
Читать ответ
Программы повышения квалификации на 2017 год: 1. Обеспечение безопасности информации в образовательной организации -16 часов 2. Проектно-целевое управление общеобразовательной организацией в условиях государственной итоговой аттестации- 24 часа 3. Оценочная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС и профессиональных стандартов- 24 часа. 4. Оценочная деятельность педагога дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС дошкольного образования и профессиональных стандартов- 24 часа. 5. Внутренняя система оценки качества образования образовательной организации. Управление в условиях реализации изменяющегося законодательства- 24 часа 6. Внутренняя система оценки качества образования дошкольной образовательной организации. Управление в условиях изменяющегося законодательства- 24 часа 7. Аттестация педагогических работников как механизм совершенствования их профессиональной компетентности в условиях введения профессиональных стандартов- 24 часа 8. Информационная компетентность педагога в условиях реализации ФГОС общего образования и профессиональных стандартов. Эффективные приемы работы в Excel- 24 часа 9. Актуальные аспекты управления образовательной организацией во взаимодействии с профсоюзом- 24 часа 10. Аналитическая деятельность педагога в условиях введения профессионального стандарта (на основе использования результатов итоговой аттестации учащихся) - 24 часа 11. Психолого-педагогическое сопровождение процедур оценивания результатов индивидуальных достижений обучающихся- 24 часа 12. Психолого-педагогическое сопровождение процедур оценивания результатов индивидуальных достижений воспитанников дошкольной образовательной организации- 24 часа 13. Информационная компетентность педагога в условиях реализации ФГОС общего образования и профессиональных стандартов- 24 часа 14. Информационные системы в управлении образовательной организации- 24 часа 15. Информационные системы в управлении образовательной организацией. Информационная система «Е-услуги. Образование» - 24 часа
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 6 | 18.12.16
Каков порядок взаимодействия образовательных организаций, получивших бюджетные места и ГБУ ДПО РЦОКИО?
Читать ответ
С 1 сентября 2016 года в соответствии с Правилами приема в ГБУ ДПО «Региональный центр оценки качества и информатизации образования» обучение на бюджетной основе осуществляется только на основании договора об оказании образовательных услуг, заключенного между образовательной организацией и ГБУ ДПО РЦОКИО (шаблон договора можно найти на сайте ГБУ ДПО РЦОКИО в разделе Повышение квалификации http://rcokio-chel.ru/doings/shablon/ ) Обязательным является: - соблюдение годового календарного учебного графика обучения работников образовательной организации (приложение 1 к договору); - информирование обо всех изменениях в графике и согласование этих изменений со специалистами ГБУ ДПО РЦОКИО не позднее 15 дней до начала реализации ППК; - информирование о возможной неявке сотрудника образовательной организации не позднее 15 дней до начала реализации ППК специалиста ГБУ ДПО РЦОКИО ; - наличие у каждого слушателя, прибывшего на обучение, направления на повышение квалификации от ОО .
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 5 | 13.12.16
Какие требования предъявляются к кандидату в тьюторы ГБУ ДПО РЦОКИО?
Читать ответ
Согласно «Положение о привлечении тьюторов для реализации дополнительных профессиональных программ в государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Региональный центр оценки качества и информатизации образования» к тьюторам, привлекаемым ГБУ ДПО РЦОКИО к реализации дополнительных профессиональных программ предъявляются следующие квалификационные требования: 1. Специалисты, которые привлекаются к работе в качестве тьюторов в ГБУ ДПО РЦОКИО, должны иметь высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы или работы в сфере управления (обеспечения управления) образованием не менее 5 лет. В исключительных случаях могут привлекаться высококвалифицированные специалисты, стаж работы которых не менее 2 лет. 2. Приоритеты при подборе тьюторов на работу по оказании услуг ГБУ ДПО РЦОКИО перед третьими лицами отдаются специалистам, имеющим ученые степени и звания, отраслевые и государственные награды; являющимся призерами конкурсов профессионального мастерства; имеющим опыт работы в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, а также специалистам, прошедшим соответствующую подготовку на базе ГБУ ДПО РЦОКИО.
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 4 | 13.12.16
Каким образом формируются учебные группы на повышения квалификации на базе ГБУ ДПО РЦОКИО?
Читать ответ
Согласно раздела 1 «Правил приема слушателей в государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Региональный центр оценки качества и информатизации образования» (http://rcokio-chel.ru/doings/lokalnieakty/) формирование учебных групп осуществляется следующим образом: 1. Приём на обучение в ГБУ ДПО РЦОКИО проводится на принципах равенства и равных условий приёма для всех поступающих. 2. Количество и категории лиц, зачисляемых в ГБУ ДПО РЦОКИО в качестве слушателей, в том числе по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, определяются в соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг, устанавливаемых ежегодно Учредителем, а также за счет средств от приносящей доход деятельности. 3. ГБУ ДПО РЦОКИО самостоятельно комплектует учебные группы слушателей. 4. Комплектование учебных групп слушателей может осуществляться из числа лиц, имеющих различный уровень образования и занимающих различные должности, в зависимости от целей и задач, реализуемых программ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 3 | 13.12.16
Можно ли пройти повышение квалификации на базе ГБУ ДПО РЦОКИО, если есть только аттестат о среднем образовании?
Читать ответ
Вы не можете пройти повышение квалификации имея только аттестат о среднем образовании т.к. наличия у слушателей определенного уровня профессионального образования, предшествующего освоению дополнительной профессиональной программы является условием закрепленным Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года . Согласно п 2.3. «Правила приема слушателей в государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Региональный центр оценки качества и информатизации образования» (http://rcokio-chel.ru/doings/lokalnieakty/)
На обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации принимаются:
лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

А согласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года. При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации (ч. 16 ст. 76). Тем самым законодатель подчеркивает необходимость наличия у слушателей определенного уровня профессионального образования, предшествующего освоению программ ДПО.
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 2 | 13.12.16
Какие новшества вносит Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в вопросы повышения квалификации педагогов?
Читать ответ
Cогласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники получат право на получение дополнительного профессионального образования (далее – ДПО) по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47). В остальных вопросах правила освоения программ ДПО являются общими для всех отраслей. Программы повышения квалификации наряду с программами профессиональной переподготовки относятся к видам дополнительных профессиональных программ, реализуемых по виду дополнительное профессиональное образование. Организация предоставления ДПО в государственных образовательных организациях Федеральным законом № 273-ФЗ отнесена к полномочиям органов государственной власти федерального и регионального уровней (п. 3 ч. 1 ст. 6, п. 9 ч. 1 ст. 8). К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, либо получающие образование по данному уровню (ч. 3 ст. 76). Дополнительные профессиональные программы могут быть реализованы в организациях ДПО (в качестве основной цели деятельности), в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (за рамками основной цели деятельности) Обучение по дополнительным профессиональным программам может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании (ч. 11 ст. 76). При реализации образовательных программ могут использоваться различные образовательные технологии (дистанционные, электронное обучение и др., ч. 2 ст. 13). Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно в соответствии с образовательной программой и (или) договором об образовании (см. ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ), заключаемым с обучающимся (слушателем) либо направляющей его организацией (ч. 5 ст. 17, ч. 13 ст. 76). Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (ч. 14, 15 ст. 76). Эти документы входят в группу документов о квалификации (ч. 10 ст. 60). Исходя из положений Федерального закона № 273-ФЗ относительно итоговой аттестации обучающихся и установленного перечня допустимых в Российской Федерации видов документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, иные виды документов, например, сертификаты и тому подобное, не могут считаться документами, свидетельствующими об освоении образовательных программ либо их части. При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации (ч. 16 ст. 76). Тем самым законодатель подчеркивает необходимость наличия у слушателей определенного уровня профессионального образования, предшествующего освоению программ ДПО. Законодатель отказался от установления по дополнительным профессиональным программам каких-либо образовательных стандартов или федеральных государственных требований. Педагогическим работникам следует обратить внимание, что программы повышения квалификации должны реализовываться только в рамках ДПО, а не профессионального обучения.
Сайгушкина Светлана Валерьевна, начальник отдела
Вопрос 1 | 06.09.16
Раньше учителя проходили курсы повышения квалификации один раз в 5 лет. а сейчас говорят, что должны один раз в 3 года. Есть ли официальный документ тому подтверждение?
Читать ответ
Да, есть. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Ст. 47 п.5 п.п.2 5. Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии: 2) право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;
Сайгушкина Светлана Валерьевна

Задайте вопрос

* - поле, обязательное для заполнения


Х

Подписка на рассылку новостей